Построение частотных характеристик

| Векторизован |
в палитре на схеме

Блок позволяет строить на графике выбранные амплитудно-фазовые частотные характеристики динамического объекта (звена или системы).

Для линейных динамических объектов реализованные численные алгоритмы позволяют определять амплитудно-фазовые частотные характеристики напрямую по общеизвестным формулам. Для расчета характеристик нелинейных объектов в малой окрестности стационарного состояния, предварительно осуществляется автоматическая линеаризация объекта.

Отображение результатов расчета происходит на графике зависимости выбранных характеристик от частоты, который вызывается двойным щелчком мышью по блоку.

Входы

Вход - для подключения сигнала, являющегося входным для исследуемого объекта.

Выход - для подключения сигнала, являющегося выходом исследуемого объекта.

Свойства

Типы характеристик — открывает доступ к окну «Выбор объектов из списка», в котором, в поле «Приемник», определяется список характеристик для отображения на графике. Будут построены те характеристики, которые добавлены из поля «Источник» в поле «Приемник». Добавление и удаление элементов из поля «Приемник» осуществляется с помощью кнопок со стрелками.

Начальная частота, Гц — значение частоты, с которой начинается построение характеристик.

Конечная частота, Гц — конечная частота диапазона, для которого происходит расчет характеристик.

Количество точек вывода — число промежуточных значений частот внутри диапазона, для которых будут рассчитаны значения характеристик.

Относительное приращение для Якобиана — величина, используемая при осуществлении лианеризации нелинейных объектов.

Абсолютное приращения для Якобиана — величина, используемая при осуществлении лианеризации нелинейных объектов.

Режим расчета характеристик — позволяет установить в какой момент будет происходить расчет: при инициализации схемы, при достижении конечного времени расчета, либо с заданным шагом.

Шаг перерасчета характеристик, сек — величина шага, с которым происходит пересчет характеристик. Опция используется в случае, если выбран режим расчета характеристик с заданным шагом.

Использования блока

Рисунок 1. Подключение блока

В схеме блок построения частотных характеристик подключен для анализа колебательного звена второго порядка. Двойной щелчок по блоку построения частотных характеристик приводит к открытию графического окна с построенными характеристиками, которые выбраны в свойствах блока.

Рисунок 2. Частотные характеристики исследуемой системы

Блок векторизован, что означает наличие возможности построения характеристик нескольких систем, использующих один и тот же входной сигнал. Формировать вектор сигналов для порта «Выход» можно с помощью блока «Мультиплексор». Это удобно при проведении сравнительных исследований:

Рисунок 3. Подключение блока для исследования нескольких систем

При этом количество получаемых графиков будет кратно количеству исследуемых систем:

Рисунок 4. Частотные характеристики при исследовании нескольких систем

Аналогичным образом можно осуществлять анализ или сравнение систем любой сложности, как отдельно, так и в составе более сложной системы.