HS – Бак закрытый

в палитре на схеме

Блок представляет собой модель герметичного (закрытого) бака, заполненного неконденсирующимся и нерастворяющимся в теплоносителе идеальным газом. Газ характеризуется показателем адиабаты (отношение Cp/Cv, примерно равно 1.4 для воздуха) и заполняет весь свободный объём бака над уровнем теплоносителя. Принимается, что температура газа всегда равна температуре теплоносителя.

В начальный момент времени задается начальное давление газа и начальный уровень теплоносителя, а в процессе расчета давление газа определяется по уравнению состояния.

Математическая модель теплоносителя в баке представляет собой модель типа «камеры смешения», то есть весь теплоноситель, содержащийся в баке, имеет единые параметры (одно давление и энтальпию, и, следовательно, температуру и плотность). Давление теплоносителя равно расчитываемому давлению газа над уровнем.

Подключение закрытого бака к теплогидравлическому контуру происходит аналогично другим бакам, посредством блока HS – Узел компенсатора (должен присутствовать хотя бы один), и к которому подключаются блоки-каналы.

Закрытый бак может иметь подключение к тепловой структуре (стенке цилиндрической геометрии), для этого необходимо установить свойство isHeatOut в «Да» и на схеме подключить какую-либо из стенок к баку. При этом необходимо соблюдать равенство элементов разбиения стенки и бака по количеству (Nh) и длине (deltaH). Свойства Nh, deltaH, alfa задаются и влияют на расчет только при подключении тепловых структур к баку.

Пример подключения закрытого бака к контуру и тепловой структуре:

Физический объект, соответствующий блоку: герметичный бак (с закрытой крышкой), со свободным уровнем теплоносителя и заполненный каким-либо инертным газом над уровнем теплоносителя.

Свойство «Тип геометрии» задаёт способ вычисления текущего уровня теплоносителя в баке в зависимости от объема теплоносителя и объема бака. Свойство L=f(V) характеризует профиль бака по высоте, для произвольной геометрии. В этом случае свойство «Внутренний диаметр» не используется.

Свойства

Тепловая связь со стенкой снаружи isHeatOut
Давление над поверхностью, Па P
Объем бака, м³ V
Высотная отметка днища, м Z
Начальная энтальпия жидкости, Дж/кг H0
Начальный объём жидкости, м³ V0
Тип геометрии бака Geom
Внутренний диаметр, м D
L=f(V) Larr
Учёт изменения объёма жидкости при разогреве/охлаждении? is_dV_from_heat
Кол-во элементов разбиения бака по высоте Nh
Длины элементов разбиения бака по высоте deltaH
Коэффициент теплоотдачи, Вт/(м²*К) alfa
Показатель адиабаты для газа kappa

Параметры

Давление, Па _P
Энтальпия, Дж/кг _H
Температура, °С _T
Плотность, кг/м³ _Rho
Масса жидкости, кг _M
Объём жидкости, м³ _Volume
Уровень, м _Level
Произв. плотности от времени, кг/(м³*с) _dro_dt
Коэффициент теплоотдачи, Вт/(м²*К) _alfa
Сумма входящих расходов, кг/с _sum_g_in
Сумма выходящих расходов, кг/с _sum_g_out

Соединение блока «HS – Бак со свободным уровнем» с другими блоками библиотеки происходит с помощью блока HS – Узел компенсатора.

Связанные страницы