HS – Граничный узел

 
в палитре на схеме

Блок реализует модель узла (контрольного объема) типа граничного условия по давлению и энтальпии, с постоянными геометрическими характеристиками.

Позволяет моделировать некоторую граничную область, являющуюся внешней (смежной) системой или окружающей средой по отношению к присоединенному контуру. Расход в каждом участке контура формируется под действием разности давлений, поэтому в зависимости от давления на противоположном конце канала, теплоноситель может как «вытекать» из граничного узла, так и «втекать» в него. При этом, вытекающий (из узла) теплоноситель будет обладать параметрами, заданными в свойствах блока. Втекающий же в узел теплоноситель будет изменять энтальпию теплоносителя в пределах контрольного объема.

Подключение граничного узла к контуру происходит аналогично подключению внутреннего узла:

При этом узел будет «держать» давление в данной точке расчетной схемы. В процессе расчета допустимо задавать новые значения давления в граничном узле, либо задавать его через сигнал проекта, меняя значение сигнала. Желательно не допускать сильных скачков давления в граничном узле, для устойчивости расчетной схемы.

Оранжевый шестиугольник является дочерним нерасчетным блоком, который только отображает значения свойств P и T (или H, если определяющий параметр энтальпия), заданные в граничном узле. При необходимости он может быть удалён со схемы, и это не повлияет на расчет.

Свойства и параметры блока аналогичны свойствам и параметрам внутреннего узла.

Примечание: комбинацией граничного узла (задающего давление) и подпитки можно организовывать соединение нескольких автономных теплогидравлических моделей (каждая из которых является отдельным проектом) в единую расчетную модель, передавая значения параметров теплоносителя из одной модели в другую через базу сигналов:

А) Б)

Расход, вычисленный между каналом и граничным узлом в схеме А, на каждом шаге передается и записывается в блок подпитки схемы Б. Давление, вычисленное во внутреннем узле схемы Б, передается и записывается в граничный узел схемы А. Передача энтальпии – зависит от направления расхода: в прямом направлении (теплоноситель перетекает из схемы А в схему Б) значение энтальпии граничного узла передается в подпитку; в обратном направлении значение энтальпии внутреннего узла Б передается в граничный узел А. Передача значений организовывается блоками типа «точка контроля» P,H для узлов и G для канала в схеме А и механизмом глобальных сигналов базы данных.

Свойства

Давление, Па P
Энтальпия, Дж/кг H
Температура, °С T
Определяющий параметр DefineParam
Объем узла, м³ V
Гидравлический диаметр, м Dg
Проходное сечение, м² S
Высотная отметка, м Z
Теплоноситель coolant
Объемное энерговыделение, Вт/м³ qv
Концентрация пассивных примесей, кг/кг C_passive_tracer_0
Характеристика жёсткости стенок узла dV/dP, м³/Па dVdP

Параметры

Давление, Па _p
Энтальпия, Дж/кг _h
Температура, °С _t
Удельный объём, м³/кг _v
Плотность, кг/м³ _rho
Расходы по веткам, кг/с _g
Расход подпитки в узел, кг/с _gp
Концентрации пассивных примесей, кг/кг _c_passive_tracer

Блок может быть соединен посредством гидравлических связей со следующими блоками:

Связанные страницы