Историческая справка

Первая версия ПК «МВТУ» (1995 г.), написанная с использованием среды объектно-ориентированного программирования Borland Pascal (ver. 7.0), являлась 16-битным программным кодом, функционирующим в средах Windows 3.x и NT (ver. 3.51, 4.0).

С появлением новой среды объектного программирования Delphi в 1995…96 г.г. была проведена частичная модернизация ПК «МВТУ» (версия 1.5). Программные коды интерфейсных процедур и графических окон оболочки Пользователя (главный исполняемый файл – mbty.ехе) были полностью переработаны под среду Delphi, а графический редактор структурных схем, все расчетные процедуры и библиотеки типовых блоков остались неизменными и функционировали в виде dll-приложения. Эта версия ПК «МВТУ» корректно функционировала в средах Windows 3.x и NT, а в среде Windows’95 графический редактор ПК «МВТУ» вступал в конфликт с операционной системой: ряд стандартных графических функций Borland Pascal (ver. 7.0) выполнялся с ошибками. Это, по-видимому, объясняется имеющимися недоработками в операционной системе  Windows’95, так как в операционной системе Windows NT (ver. 4.0) программный комплекс «МВТУ» (версия 1.5) функционировал надежно.

Для устранения недостатков, отмеченных в предыдущем абзаце, в 1997…98 г.г. все программные коды ПК «МВТУ» были переработаны под Delphi, что обеспечило корректное функционирование программного комплекса «МВТУ» (версия 2.0) в среде любой версии Windows (3.х, ’95, ’98, NT).

Программный комплекс «МВТУ» (версии 1.5 и 2.0) успешно прошел апробацию и внедрен в учебный процесс многих кафедр МГТУ им. Н.Э. Баумана и других технических вузов РФ. В 1996…99 г.г. ПК «МВТУ» использован в проектных разработках ряда предприятий Минатома РФ и других организаций.

Тем не менее, опыт использования ПК «МВТУ» (версии 1.5 и 2.0) в учебном процессе и в отраслевых проектных разработках, а также дополнительные программные и сервисные возможности последних версий операционной системы Windows и сред объектно-ориентированного программирования показали, что можно качественно повысить расчетные и сервисные возможности ПК «МВТУ».

Поэтому в 2000 г. была начата, а в 2003 г. завершена разработка ПК «МВТУ» версии 3.0. Основными отличиями этой версии являются: унификация библиотеки типовых блоков; улучшенные сервисные возможности; возможность функционирования ПК не только на индивидуальной ПЭВМ, но и в режиме удаленного доступа в сети; новые режимы работы комплекса (частотный и корневой синтез, разработка приборных панелей и мнемосхем).

Программный комплекс «МВТУ» внедрен и используется в следующих организациях:

  • В проектных разработках ФГУП АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ как средство отработки структуры и алгоритмов управления в АСУ ТП энергоблоков с водо-водяным реактором в составе ПК “РАДУГА-ЭУ”.
  • В разработках ФГУП НИКИЭТ для моделирования нестационарных теплогидравлических и нейтронно-кинетических процессов, а также для разработки алгоритмов систем управления и защит применительно к проектному обоснованию ядерной безопасности ряда ядерных энергетических установок, включая:
  • расчетное обоснование ядерной безопасности проекта АС «Унитерм», предназначенной для тепло- и электроснабжения удаленных районов Дальнего Востока и Крайнего Севера;
  • расчетное обоснование ядерной безопасности проектов ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) с реактором интегрального типа для плавучих АЭС в переходных режимах и в проектных аварийных ситуациях;
  • моделирование нестационарных процессов в РУ БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем применительно к проектному обоснованию технологических систем автоматического управления;
  • моделирование процессов в системах управления и защиты для расчетного обоснования алгоритмов комплексной системы контроля, управления и защиты (КСКУЗ) реакторов типа РБМК-1000.
  • в учебном процессе ряда высших учебных заведений РФ как инструментальное средство при проведении лабораторных, курсовых и дипломных работ (фотокопии актов о внедрении приведены в приложении Б).