ОС «Гослинукс» и SimInTech: функциональная совместимость

ФССП России совместно с Минкомсвязью России успешно завершил процедуру размещения операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России в национальном фонде алгоритмов и программ — «Гослинукс». Компания «3В Сервис» сообщает, что ее программное обеспечение SimInTech совместимо с ОС «Гослинукс».
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 в рамках реализации проекта по переходу федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения в период с 2011 по 2015 годы предусмотрено создание репозитория свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти.
ОС «Гослинукс» — дистрибутив Linux, который в 2014 году получил сертификат соответствия ФСТЭК России N3119, подтверждающий наличие оценочного уровня доверия ОУЗД и соответствие требованиям руководящего документа Гостехкомиссии России по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Это первая сертифицированная операционная система на базе свободного программного обеспечения, пригодная для использования во всех государственных органах и внебюджетных фондах, а также в органах местного самоуправления.
Создание операционной системы типового дистрибутива АИС ФССП России проводилось в течение 2013 года в рамках госконтракта на основе анализа деятельности судебных приставов-исполнителей, потребностей администраторов и информационных технологий, применяемых в службе. ОС «Гослинукс» разработана в двух вариациях — для серверов и рабочих станций,и устанавливается с преднастроенными средствами защиты информации.
«Гослинукс» — первая сертифицированная операционная система на базе свободного программного обеспечения, пригодная для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления. На сегодняшний день, данная ОС система успешно внедрена в рабочий процесс судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день более 8300 сотрудников ФССП России используют ОС «Гослинукс» на своих рабочих местах.
Компания «3В Сервис» заявляет о совместимости собственного основного продукта SimInTech с «Гослинукс».
SimInTech — среда динамического моделирования технических систем, предназначенная для расчетной проверки работы системы управления промышленными объектами. Данный программный продукт дает возможность осуществлять моделирование технологических процессов с одновременным расчетом системы управления, а также позволяет повысить качество проектирования систем управления благодаря проверки принимаемых решений на любом этапе проекта. Программный комплекс SimInTech разрабатывается для государственных и коммерческих предприятий в области промышленного машиностроения, авиастроения, атомной и нефтегазовой промышленности и других отраслей.
— Разработка и внедрение ОС «Гослинукс» — своевременный шаг в упорядочивании информационного поля ведомственных структур, — отметил генеральный директор компании «3В Сервис» Вячеслав Петухов. — Созданная с учетом требований законодательства сертифицированная операционная система предоставляет сотрудникам государственных служб широкий набор возможностей для реализации их стратегических целей. Совместимость SimInTech с «Гослинукс» позволит беспрепятственно применять программный продукт на промышленных объектах, а также обеспечит бесперебойное функционирование объектов, на которых он уже используется.

опубликовано: 21.10.2015 в 14:41,
Вадим Билик, http://www.rb.ru/member/1137347/
bilyvad@yandex.ru