Создание комплексной модели энергоблока с жидкометаллическим реактором в SimInTech

В университетском научном журнале опубликована статья сотрудников 3В Сервис о создании комплексной модели энергоблока с жидкометаллическим теплоносителем в среде SimInTech.

[cryout-multi][cryout-column width=»1/3″]un_5_2014 [/cryout-column]

[cryout-column width=»2/3″] Одна из основных стоящих перед атомной энергетикой задач — обеспечение высокого уровня безопасности и надежности АЭС. При этом возникает целый ряд задач, связанных с возможными авариями: прогнозом их возникновения и сценариями прохождения, разработкой технических средств по управлению с целью минимизации последствий и т.п. В общем виде поведение реакторной установки (РУ) не описывается аналитически, поэтому современный анализ безопасности АЭС сопровождается использованием набора расчетных кодов для исследования процессов разной природы: теплогидравлика, нейтронная физика, электрика и т.п. На решение задач повышения безопасности АЭС направлены многочисленные экспериментальные и расчетные исследования, проводимые в рамках российских и международных проектов и программ.[/cryout-column]

[/cryout-multi]

АЭС – сложный технический объект, созданием проекта которого занимаются различные профильные организации. Процесс создания является итерационным: корректировка проектно-конструкторской документации одного из участников проекта (например, изменение состава оборудования и компоновки технологических систем) приводит к необходимости внесения изменений у остальных, что зачастую приводит к повторному анализу и обоснованию принятых проектных решений. В идеальном случае каждый проектант, работающий над своей локальной задачей, должен обладать знаниями о работе проектируемой системы в составе всей АЭС, чтобы понимать влияние собственных изменений на весь проект.

Такие сведения может дать комплексная модель динамики РУ, которая представляет собой совокупность расчетных моделей отдельных элементов и технологических систем, согласованных по граничным условиям, синхронизированных между собой по модельному времени и объединенных единой базой данных сигналов. Модель позволяет с различной степенью детализации определить значения важных для безопасности технологических параметров (температура, давление, энтальпия) при различных режимах эксплуатации РУ: при нормальных условиях эксплуатации, с нарушением нормальных условий эксплуатации, включая проектные и запроектные аварии.

Читать полностью на английском языке